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2022年7月26日 (火)

ワンタンに賭けろ

このブログではうどんばかりを取り上げているので、「蕎麦とかラーメンは食べないのですか?」という質問をいただくことがたまにある。

食べないこともないのだけど、その麺のジャンルにはなぜか求道者のごとき店主が多く、自然に足が遠のいているのかもしれない。「まずは水蕎麦で蕎麦本来の味を味わってください」と言われたり、鉢巻しめて腕組みしている店主の写真が貼ってあったり、客の目の前でスタッフを怒鳴りつけたり、炎天下に行列を強いられたり……、とにかくそういう類の店は苦手なんですね。まあこれを「好き」という人は少ないと思うけど。

だから、たまに行くラーメン屋は地元に昔からある“普通のお店”に限られる。三軒茶屋の「茂木」はまさにそんな条件にジャストフィット。買い物のついでにちょっと寄って食べられる、そんなカジュアルさが良い。しかし大阪に来て以来1年半余り足が遠のいている。そりゃあそうですよね。わざわざラーメンを食べるためだけに新幹線に乗るわけにはいかない。すると下の娘が「食べてきた」とこれ見よがしに写真を送ってきた。うーむ、こういうのを見るとやはり食べたくなりますな。

Mogi

歯切れの良い中細麺に豚骨ベースの塩醤油味なのだが、豚骨も、塩も、醤油も、決して主張し過ぎていないところがいい。表面を覆う透明な油は自家製のラード。これがスープを冷めにくくし、スープにまろやかな旨味を加えている。

しかしこの店の楽しみはなんと言ってもこのワンタン。分厚いワンタン皮の中には、しっかり下味が付けられた肉がパンパンに詰まっている。噛めばジュワっと肉汁が染み出る―――というタイプではなく、思いのほかガッシリした歯応え。無骨と言えば無骨。昨今の流行りではないかもしれない。だが、そのおかげでワンタンの存在感は麺やスープを凌駕している。あー、やはりワンタン麺が食べたい。てなわけで、今日のお昼は大阪で人気の「揚子江ラーメン」でワンタン麺を食べることにした。

Yosuko

ワンタンと言うと三角形で余った部分の皮がひらひらの「八つ橋」のようなイメージをお持ちの方が多いかもしれないが、これは正確には「扁食(ペンス)」という福建省の料理である。福建省出身の華僑が長崎でペンスの店を出したところ、なぜかそれが「雲呑(ワンタン)」として全国に広まってしまったらしい。本当のワンタンは「茂木」のようにコロンとした形。とはいえ「八つ橋」タイプも美味い。これはこれの美味さがちゃんとある。

ちなみに、今日の船橋競馬場ではスーパースプリントシリーズの最終戦・習志野きらっとスプリントが行われた。今年からS1に昇格したワンターンのスピード勝負。佐賀の快速馬ロトヴィグラスを応援していたのだが、さすがに南関東の壁は厚かったか。とはいえこの相手に5着なら立派だ。お昼に食べたワンタンはゲン担ぎのつもりだったが、さすがにその程度で勝てるほど競馬は甘くはない。

 

 

***** 2022/7/26 *****

 

 

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