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2017年9月18日 (月)

大喜寿司@澄川

雨が上がりの札幌は昼より暑さが増してきた感がある。あっという間の台風。むろん長居されても困るのだけど、飛行機も飛び始めているらしい。これなら今夜のうちに帰れたなぁ……。

ともあれ札幌にもう一泊することにした。空港の混乱に巻き込まれるのも嫌なんでね。おかげで「全国8位」の朝食をもう一回食べることができる。いや、それだけでなく、こちらのお店にもお邪魔することができるのだからヨシとせねばなるまい。

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先月もお邪魔した札幌澄川の『大喜寿司』。こちらのご主人とはもう20年の付き合いになる。鮨と日本ハムファイターズと、そしてコスモバルクをこよなく愛するまさに好漢そのもの。もちろん鮨が旨いのだが、鮨以外の一品料理も出色の旨さで、鮨が出てくる前のつまみだけで満腹になり、泣く泣く鮨をあきらめることもあるので、そこには注意を払いたい。

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海老好きの方は大将にそう伝えてみよう。ボタン海老+甘海老の“ダブル海老握り”を是非味わっていただきたい。海老の甘味を心ゆくまで堪能できる。ちなみに隣は海老ミソの軍艦。これも美味い。

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かつて私が札幌に来るときはたいてい日帰りだった。つまり札幌競馬である。それでも競馬場を16時半に出てタクシーと地下鉄を乗り継ぎ大喜寿司が開店する17時ジャストに店に着き、椅子に座るなりトンと出された生ビールをひと息で飲み干していた。そこでようやく「あぁ、札幌に来てるんだなぁ」と実感するのである。

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しかし時間との戦いはまだ続く。食べて飲んでを2時間でスパッと切り上げ、またタクシーを飛ばして札幌駅へと戻り、駅構内のチェックイン機で搭乗手続きを済ませてら、20時の快速エアポートに乗れば、羽田行きの最終便に間に合った。ただし、どこか一カ所でもトラブルが発生すると、最終便に乗り遅れるというこれ以上ない悲劇に見舞われるので注意が必要。それを思えば、今夜の延泊は正解であろう。台風に感謝せねばなるまい。ただし明日は早起きだ。

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