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2013年10月15日 (火)

グルメグランプリ2013

食欲の秋。東京競馬場では昨年に引き続き「グルメグランプリ2013」が開催されている。

Chirashi  

場内のレストランや売店がイチオシのメニューをひとつ決めて、実際に食べたお客さんの評価を競うというもの。まあ、大半のファンにしてみれば、そんなものより馬券検討が大事であろうが、こういうイベントのおかげで新たな味を知ることもある。

Kanban  

イチオシメニューは、こうして店舗の前に看板で告知している。『ホースアイ』では串カツなら食べたことはあるが、この「肉巻きチーズカレースティック」というのは食べたことがない。なのでさっそく購入。

Stick  

すると商品と一緒にこのような抽選券が渡される。ここに評価を書いて抽選会場に持っていけば、いいものが当たる……かもしれない、というシステムだ。

Touhyouken  

さて肝心の「肉巻きチーズカレースティック」であるが、チーズをまぶしたドライカレーを薄切りの豚バラ肉で包みこみ、さらに外側にパン粉をつけて揚げたもの。ガブッとかぶりつくと、カリっとした衣の中から、溶けたチーズをまとってモッチリした食感のカレーが現れる。なかなか美味い。350円でじゅうぶんお腹いっぱいになる。なによりカレーを片手で食べられるという手軽さが、競馬場においては重要だ。よって評価は「いいね!おいしい!」。

フジビュースタンド4Fには、私の行きつけの立ち食いうどん・そば店が並んでいる。まずは、かき揚げうどんが自慢の『むぎんぼう』。

Maitake  

しかし、今回はかき揚げうどんではなく、舞茸うどんでのエントリー。季節感を考えて敢えてエースを温存したのかもしれないが、これは天ぷらがいけない。かき揚げうどんと比較すれば差は歴然で、評価は「次に期待します!」。

その隣に店を構える『馬そば深大寺』の定番は鳥そばだか、ここも敢えて違うメニューで勝負してきた。一昨年、惜しまれつつメニューから姿を消したごぼう抜きそばが、パワーアップして復活を果たしたのである。その名も「秋天、ザ・ゴボウ抜きそば」。

Gobounuki  

復刻版には、ごぼうの天ぷらと煮たまごのトッピングが新たに加えられた。それで値段は以前と同じだから、ファンには嬉しい。これは文句なしの「いいね!」。

Poster  

気になる抽選の景品は、現金2万円やJC当日の招待席など様々。だが、たとえハズレでも無料入場券が貰える。ということは、実質的に500円のメニューを300円で食べたのと同じこと。これは食べなくては損という気がしてくる。このイベントは10月20日で終了。この土日はグルメグランプリの看板を探しつつ、食事を楽しむのもよい。

 

 

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